quinta-feira, 17 de outubro de 2013

A forma mais saudável de comer cada alimento

Alimentos enlatados têm mais vitaminas

Produtos frescos não são iguais a produtos mais saudáveis. Os cientistas chegaram à conclusão de que alguns alimentos enlatados podem ser mais benéficos para o organismo do que aqueles que não estão em conserva. Uma pesquisa, revelou que o milho em lata tem mais 44% de antioxidantes – substâncias que ajudam as células a combater os produtos tóxicos e que evitam o cancro – do que as maçarocas. O segredo está no processo de conserva, semelhante à pasteurização, que promove alterações nos grãos de milho e melhora as suas propriedades nutritivas. 
Outro bom exemplo das vantagens dos enlatados são as conservas de peixe: neste caso, o pescado é normalmente embalado logo a seguir à captura, como é o caso do atum, o que o faz manter mais vitaminas e minerais do que os peixes frescos, que vão perdendo qualidades através do contacto com o ar.
“As conservas de sardinha têm níveis muito elevados de cálcio, o que é fundamental no desenvolvimento de ossos fortes e saudáveis. Como são sujeitas a um tratamento térmico, parte do cálcio presente na espinha da sardinha passa para a febra do peixe.”

O azeite extra-virgem não é bom para fritar

É a melhor gordura para usar em saladas, em tostas ou em alguns cozinhados – mas pode ser péssima se for utilizada para fritar. Todos os estudos recentes apontam o azeite como uma forma de ajudar a prevenir doenças oncológicas e cardiovasculares. Mas a partir de certa temperatura degrada-se, dando origem a compostos nocivos, os chamados radicais livres, que podem provocar o cancro. Isto acontece porque o azeite tem um ponto de fumo baixo – no caso do azeite extra-virgem, a temperatura limite são os 160 graus.
Os especialistas reconhecem que a fritura dos alimentos é um dos métodos menos saudáveis da culinária, mas garantem que há formas de atenuar este problema. “O melhor é usar tachos antiaderentes e cozinhar com pouca quantidade de gordura. Os pratos ficam mais saudáveis e mantém-se o sabor dos alimentos”. Uma das gorduras que pode usar é o óleo de amendoim, que não se deteriora abaixo dos 180 graus.
Outra alternativa, é usar uma mistura: um pouco de azeite virgem com um pouco de azeite refinado, que suporta temperaturas mais elevadas. Quando o azeite começar a libertar fumo substitua-o por um novo – é sinal de que a gordura se está a degradar. Nos casos em que não vai ao lume, continue a usar azeite extra-virgem: tem mais vitaminas. 

As gorduras fazem bem

É um dos erros mais comuns nos regimes de emagrecimento descontrolados: cortar demasiado as gorduras. “As gorduras, principalmente o azeite, são fundamentais para o corpo absorver muitas vitaminas”. 
Investigações recentes, mostram que as pessoas que comem as saladas com gordura conseguem absorver mais licopeno, uma substância presente no tomate que ajuda a combater o cancro, e mais betacaroteno, presente na cenoura e que o organismo converte em vitamina A. 
Temperar os vegetais apenas com umas gotas de limão é um dos grandes erros na cozinha. “Os estudos recentes mostram que o sistema nervoso tem um mecanismo de controlo do apetite que promove a saciedade. E as gorduras estimulam esse processo. Só não convém exagerar”. No caso dos regimes de perda de peso, é possível encontrar outras alternativas saudáveis, como usar abacate em molhos espessos. Tal como o azeite, este fruto tropical é rico em gorduras monoinsaturadas que contribuem para controlar o apetite e ajudam o corpo a absorver nutrientes essenciais. 

Alimentos grelhados fazem mal

“Muitos dos meus pacientes julgam que grelhar os alimentos é o método mais saudável de os cozinhar, quando na realidade pode ser muito prejudicial”. O problema está na exposição da comida a altas temperaturas: provoca a degradação de muitas proteínas e vitaminas e pode gerar compostos cancerígenos. 
“O ideal é cozinhar os alimentos lentamente, especialmente a carne e o peixe. Os assados e os guisados são boas opções”. Os mais recentes equipamentos culinários também ajudam. “A colocação dos ingredientes num saco selado a vácuo que depois é submerso num banho a temperatura controlada permite criar muitos pratos em que a carne fica muito macia e saborosa”. Um conceituado Chef de cozinha português dá como exemplo um leitão cozinhado durante 24 horas num banho a 65 graus e que é um dos pratos mais populares da sua ementa. “Conheço já algumas pessoas que começam a ter este equipamento em casa, não só porque permite fazer refeições mais saudáveis, como também mais saborosas.” 
Outro perigo com os grelhados: nos churrascos passam normalmente substâncias do carvão queimado para os alimentos. “O ideal será grelhar apenas quando o carvão está em brasa ou tentar usar um grelhador cuja fonte de calor seja indirecta para o alimento” – por exemplo, grelhadores ondulados, que têm menos área de contacto com os alimentos.
Outro truque é usar muitas ervas aromáticas para temperar a comida. Coentros, cominhos e curcuma ajudam a atenuar o efeito dos produtos tóxicos nas zonas carbonizadas. “O alecrim (ou rosmaninho) tem compostos naturais que ajudam a bloquear a formação de aminas tóxicas até 92%”. Outra dica saudável: “Marinar a carne ou o peixe em cerveja ou vinho, com ervas aromáticas, como tomilho, gengibre, piripíri ou alho”. Este processo reduz os radicais livres e torna os alimentos mais ricos em antioxidantes, compostos que ajudam a combater o cancro.

Coma a massa mal cozida

Cozinhar as massas al dente é uma das formas mais saborosas – e também mais saudáveis. As pastas têm um índice glicémico baixo, ou seja, ajudam a manter a sensação de saciedade durante mais tempo. Mas para potenciar este efeito devem ser arrefecidas, parando a cozedura quando ainda estão firmes: o tal efeito al dente.
A explicação está nas enzimas do organismo humano que ajudam a digerir a comida. “Quando as massas estão ainda levemente rijas, as enzimas do estômago e do intestino demoram mais tempo a converter o amido destes alimentos em moléculas que depois são usadas pelas células.” Resultado: entram lentamente na corrente sanguínea, evitando a sensação de fome. 
Se, por outro lado, o esparguete estiver demasiado cozido, o amido ficará mais suave e fácil de digerir, entrando rapidamente na corrente sanguínea e transformando-se em depósitos de gordura. E essa é uma das principais causas para a obesidade. 
Um dos truques recomendados pela especialista é provar a massa dois ou três minutos antes do tempo de cozedura indicado na embalagem. Se conseguir trincar, retire-a logo do lume e arrefeça-a. Nunca a deixe mergulhada na água quente, se não a cozedura prossegue e o efeito al dente perde-se. 

As escamas dos peixes são saudáveis

Não precisa de comer as escamas, basta cozinhar o peixe com elas. Segundo os especialistas, esta camada protectora permite preservar uma maior percentagem de água no interior. E assim também se perdem menos vitaminas e minerais que estão dissolvidos nessa água. 
Preservar a pele e as escamas é possível num grande número de espécies de peixe, principalmente assadas e grelhadas. Tem ainda outra vantagem: no fim da confecção, é possível retirar a pele e assim eliminar muitos dos tóxicos presentes nas zonas queimadas.
“É uma forma de preservar a gordura do peixe, que tem ómega 3, porque a mesma se encontra na pele e junto a esta.” 

A casca do abacaxi é boa para comer

Um dos erros mais comuns é tirar as cascas, os talos, as folhas e as sementes dos vegetais e dos legumes, onde estão enormes quantidades de vitaminas.
“A maioria das pessoas deita para o lixo estas partes comestíveis dos alimentos ou por não as saber utilizar ou então por uma questão de preconceito.” 
Outro erro comum é o que se faz depois de cozer os alimentos: “A grande maioria das pessoas acaba por deitar fora a água da cozedura, que é muito rica em nutrientes. Quando, depois de arrefecida, esta podia ser utilizada para preparar caldos, sopas, molhos, etc.” O tempo é mais um detalhe importante. A fruta, os legumes e os vegetais devem ser arranjados mesmo antes de serem comidos. Quando expostos ao ar e à luz perdem muitos nutrientes. 

O leite magro é pior do que o meio-gordo

Primeiro, aquilo que você já sabe: as grandes vantagens do leite estão na quantidade de cálcio e de vitaminas A e D. Agora, as novidades: muitos destes nutrientes estão dissolvidos na gordura. Ou seja, quanto menos gordo for o leite menos vantagens tem para a saúde. 
A pior opção é o leite magro: como tem baixa concentração de lípidos, muitas das vitaminas deste alimento não são absorvidas pelo sistema digestivo.
“Mesmo nos planos alimentares para perder peso, a gordura não deve ser totalmente abolida mas sim limitada”. Mais: o cálcio é mais bem absorvido pelo organismo em presença de vitamina D, que está na parte gorda deste alimento.

Coma as bananas enquanto estão verdes

Podem ser mais saborosas quando estão maduras, mas é preferível comê-las um pouco verdes – especialmente para quem quer fazer dieta. Quando as bananas amadurecem, os açúcares modificam-se e tornam-se mais facilmente absorvidos pelo corpo. Além disso, as bananas verdes têm também mais fibras indigestas que passam pelo intestino sem serem absorvidas, contribuindo para a sensação de saciedade, fundamental para quem quer emagrecer. 
O mesmo se passa com as peras, as maçãs ou os pêssegos, mas no caso das bananas é mais pronunciado. “A fruta muito madura tem uma percentagem de frutose mais elevada. E este açúcar natural, apesar de ser mais indicado do que a sacarose refinada da cana-de-açúcar, não deixa de ser igualmente calórico”.

O café faz bem à saúde

Um estudo recentemente publicado, conclui que as mulheres que bebem café regularmente têm menor risco de desenvolverem cancro da mama. Uns investigadores descobriram que o café protege o corpo contra o desenvolvimento de um tipo de tumores mamários (ER-negativos), aqueles que não dependem da estimulação hormonal para o seu crescimento. Este dado é apenas o último de uma série de descobertas que apontam o café como um alimento com diversos efeitos benéficos: diminui o risco de cancro do fígado e de doenças neurodegenerativas (Parkinson e Alzheimer), previne contra a diabetes tipo 2 e problemas cardíacos. Com excepção de doentes muito específicos (vítimas de hipertensão, arritmias cardíacas ou úlceras), o café é recomendável para a maioria da população. E quanto maior o consumo, maiores as vantagens. 

Desconfie dos alimentos enriquecidos com vitaminas

Em muitos casos, os alimentos enriquecidos são ineficazes. Em primeiro lugar, podem ter nutrientes que competem entre si e que se anulam uns aos outros, por exemplo, o cálcio, o ferro e o magnésio. Depois, há dúvidas de que o corpo consiga efectivamente absorver um nutriente num alimento que não seja naturalmente rico nesse composto. “Por exemplo, a ingestão excessiva de cálcio poderá levar a hipercalcemia e hipercalciúria (vulgarmente conhecidas como pedras nos rins). ” Finalmente, é preciso ter atenção à conjugação dos alimentos. “No caso do cereais ricos em ferro, é importante que haja uma ingestão simultânea de alimentos ricos em vitamina C, o que potencia a absorção do ferro”.

quarta-feira, 16 de outubro de 2013

A grande fraude

Os níveis de incompetência, cinismo e hipocrisia de alguns dos políticos portugueses que (des)governam o país atingiram mínimos históricos. A inaptidão social e técnica destes indivíduos deixa-me verdadeiramente revoltado já que os impostos que pago são cada vez mais desviados para a remuneração de autênticas 'aves rapinas', seus 'séquitos' (assessores, secretárias, motoristas, ...) e suas 'aberrações' (BPNs, SLNs, ...), em vez de servir para o financiamento de adequados serviços de saúde, educação e segurança e, através da redistribuição da riqueza, para a promoção de uma sociedade mais justa, coerente e coesa.
O extremo do cinismo e da hipocrisia é atingido nos dias de hoje por alguns mediáticos mas medíocres governantes do nosso país, desde o ministro das birras irrevogáveis, que quase levou ao colapso a anedótica coligação governamental, mas que entretanto foi promovido a vice-ministro e responsável pelas negociações com a TROIKA, passando pelo ministro da lambreta e terminando em outros 'notáveis' recentemente rendidos ao masoquismo.
"Entre 2003 e 2005, mesmo em condições de crescimento económico adversas, conseguiu reduzir-se a taxa de pobreza de 20% para 18%, através, sobretudo, do processo de convergência das pensões que, com um planeamento faseado, renumerava melhor as reformas mais baixas. A suspensão desse processo contribuiu para a estagnação do indicador oficial de pobreza. Os idosos, tal como os deficientes, foram a geração mais sacrificada por um conjunto de políticas de nítida insensibilidade social: cortes nas comparticipações dos medicamentos durante 3 anos, fórmula de cálculo dos aumentos que colocou os pensionistas 3 anos seguidos atrás da inflação, tributação de reformas baixas. (...) CRÍTICAS: 1. Aumento exponencial do desemprego. 2. Apoios no desemprego são insuficientes. 3. Maioria dos pensionistas perdeu poder de compra nestes 4 anos. (...)"
Eis como a 'geração mais sacrificada' pelas políticas socráticas de 'nítida insensibilidade social' continuará a ser... sacrificada! No dia  6 de outubro de 2013) o ministro da Solidariedade, Emprego e Segurança Social, Mota Soares (que numa atitude de moralismo exibicionista foi à tomada de posse numa lambreta, mas que rapidamente se rendeu a um 'carrão' de quase 90 mil euros), anunciou o corte, em 2014, nas pensões de sobrevivência, quando acumuladas com uma segunda reforma (sem esclarecer, no entanto, qual o patamar mínimo a partir do qual será feito esse corte) para 'poupar' 100 milhões de euros.
Pergunto:
-  Não seria mais 'justo' cortar no apoio do Estado aos partidos políticos, cuja verba não será muito distinta da que pretendem poupar, e que têm bastantes mais meios do que os reformados e viúvos para arranjar fontes alternativas de 'sustento'?
-  Ou então, como proposto pelo Fundo Monetário Internacional (FMI), impor um teto de 5.030 euros às pensões mais elevadas?
Esta última medida permitiria, de acordo com as contas apresentadas pelo Diário de Notícias em Maio de 2013, uma poupança anual de 200 milhões de euros. O 'chato', talvez, é que isso afetaria muitos políticos 'pobrezinhos' cujas reformas não chegam para pagar as suas despesas...
Será 'masoquismo' dizer que a situação social portuguesa é insustentável?

O seu gelado de baunilha sabe, afinal, a rabo de castor?

O aroma a baunilha vem da baunilha, certo? Errado. A substância química que os castores usam para marcar território tem um aroma semelhante, que o leva a ser usado em perfumes e como aditivo alimentar. Agora, já sabe o que pode haver no seu gelado...
É um dos aromas mais apreciados e está presente em vários produtos, sobretudo alimentares e de perfumaria. Mas nem sempre o "aroma natural" a baunilha vêm mesmo da baunilha. É que a secreção a que os castores usam para marcar território - o "castóreo" - tem um aroma muito semelhante, pelo que tem sido usado por fabricantes de perfumes e em alguns produtos alimentares.O castóreo é secretado por duas glândulas situadas entre os órgãos genitais e o ânus. O aroma a baunilha resulta da dieta à base de folhas e cascas de árvore.À National Geographic, a ecologista  Joanne Crawford descreve o processo: "Pode-se mugir as glândulas anais para se extrair o fluído" ou "pode-se espremer o castóreo. É bastante nojento." Segundo um estudo no Jornal Internacional de Toxicologia, o castóreo é usado há, pelo menos 80 anos.A entidade que regula o mercado alimentar nos EUA, a Food and Drug Administration, considera a substância "segura", o que, em muitos casos, permite que os fabricantes não se refiram diretamente ao castóreo na lista de ingredientes, substituindo a referência por "aroma natural".

O 'B A Bá' do Orçamento do Estado

Conheça as principais alterações previstas no OE2014:

Funcionários públicos:
Os salários acima dos 600 euros passam a ser alvo de um novo corte transitório e progressivo entre os 2,5% e os 12% até aos 2.000 euros, a partir daqui a redução será sempre de 12%. Vão descontar mais para a ADSE e trabalhar mais cinco horas/semana. Os funcionários deslocados para o regime de mobilidade especial sofrerão um corte no salário.
Este corte substitui os cortes entre 3,5% e 10% que entraram no Orçamento do Estado para 2011, mas que se aplicavam apenas aos rendimentos a partir dos 1.500 euros. Esta tesourada nos salários abrangerá 90% dos trabalhadores da Administração Pública e do Sector Empresarial do Estado, num total de cerca de 660 mil trabalhadores.
Além disso, os funcionários que aceitarem reduzir o período normal de trabalho em duas horas por dia ou oito por semana, com respectiva redução salarial, ficaram isentos da redução remuneratória que o Governo pretende aplicar a partir de 600 euros.
O Governo mantém a meta de redução anual de, pelo menos, 2% do número de trabalhadores das Administrações Públicas no próximo ano e dará prioridade às saídas por aposentação.
O subsídio de Natal dos funcionários, aposentados, reformados e pensionistas do Estado voltará a ser pago em duodécimos no próximo ano.

Trabalhadores por conta de outrem:
No essencial tudo se mantém, designadamente a taxa de IRS de 3,5%.

Trabalhadores do sector empresarial do Estado:
Os trabalhadores das empresas públicas e as entidades públicas empresariais do Sector Empresarial do Estado (SEE), com excepção dos hospitais, deficitárias deixam de pagar complementos de pensões aos seus trabalhadores e todas serão obrigadas a cortar 3% do pessoal. Também os trabalhadores destas entidades vão sofrer cortes idênticos aos da Função Pública.

Recibos Verdes:
As taxas de IRS mantêm-se sobrecarregadas e as deduções mais magras.  Também a sobretaxa de 3,5%, mas serão facilitados os descontos mensais para a Segurança Social.

Pensionistas da CGA:
As actuais pensões vão sofrer, em média, um corte de 10%, sendo que a Contribuição Extraordinária de Solidariedade (CES) só se aplica às reformas de antigos funcionários do Estado superiores a 5.000 euros, pelo que estes últimos sofrerão um duplo corte. Também o desconto mensal para a ADSE vai aumentar passando dos actuais 2,25% para 2,5%.

Pensionistas da Segurança Social:
Mantém-se a CES que prevê cortes a partir dos 3,5% para pensões superiores a 1.350 euros.

Desempregados:
Mantêm-se os cortes no tempo de atribuição, no valor e a taxa de 6% continuará a ser aplicada. Relativamente à taxa de desemprego, o Governo espera que seja inferior à prevista em Março, antecipando-se que atinja os 17,7%, sendo que, recorde-se, a previsão anterior apontava para que o desemprego registasse uma taxa recorde, de 18,5%, em 2014.
O Governo mantém também a taxa de 5% sobre o subsídio de doença e de 6% sobre o subsídio de desemprego, mas salvaguarda as prestações mais baixas.

Futuros Reformados:
A idade da reforma volta a subir, fixando-se nos 66 anos, beneficiários da CGA perdem a bonificação por longas carreiras contributivas, ao passo que na Segurança Social mantém-se o congelamento de pensões.

Viúvos:
Reformados com pensões superiores a 2.000 euros sofrerão corte na pensão de sobrevivência.

Subvenções vitalícias:
O Governo propõe a suspensão das subvenções vitalícias de antigos titulares de cargos políticos que possuam um rendimento mensal superior a 2.000 euros ou tenham património mobiliário superior a 240 vezes o indexante dos apoios sociais.

Empresas:
Taxa nominal do IRC desce para 23%, ao mesmo tempo que serão alargados os tipos de despesas de actividade que podem ser abatidos ao imposto. Terão mais tempo para abater prejuízos fiscais ao IRC e ficarão isentas na recepção e exportação de dividendos e mais-valias. Tributação dos carros de serviço.
O Governo entregou na terça-feira a proposta de Orçamento do Estado para 2014 (OE2014) que prevê cortes nos salários dos funcionários público de 2,5% a 12%, um crescimento económico de 0,8% e uma taxa de desemprego de 17,7%.
O défice orçamental de 2013 vai resvalar para os 5,9% do PIB, superando os 5,5% definidos para este ano entre o Governo e a 'troika'.

Alívio fiscal para rendimentos mais altos:
O Executivo prevê um alívio da carga fiscal para os contribuintes com rendimentos acima dos 80 mil euros, que deixam de estar sujeitos à taxa adicional de IRS de 2,5%, assim como os contribuintes com rendimentos acima dos 250 mil euros vêem cair a uma taxa adicional de 5%.

Impostos:
O Governo vai aumentar os impostos sobre o tabaco, charutos e cigarrilhas e tabaco de enrolar e conta conseguir mais 124,2 milhões de euros de receita fiscal, o maior dos aumentos entre os impostos indirectos. Já o IVA na restauração manter-se-á nos 23%.
O Governo quer ainda agravar o Imposto Único de Circulação (IUC) para os automóveis ligeiros de passageiros e motociclos a gasóleo em 2014, através de uma taxa adicional que varia entre os 1,39 euros e os 68,85 euros.
A proposta de Orçamento para 2014 não mantém em vigor a cláusula de salvaguarda do Imposto Municipal sobre Imóveis (IMI), deixando desprotegidos os proprietários de casas reavaliadas extraordinariamente em 2012.

A sociedade em que vivemos

Vivemos numa sociedade que nos está constantemente a exigir mais e mais! Para termos uma vida considerada “normal”, “decente”, “digna”, “aceitável”, temos que ter o que os outros consideram o padrão. É mentira! A vida somos nós que a fazemos!
Eu sei que agora seria difícil vivermos sem carro por exemplo, e aí tudo bem, não acho que o carro seja considerado uma extravagância, agora muitas das necessidades que as pessoas têm não são necessidades. Não me venham a dizer que uma criança de 7 anos tem que ter um tablet porque passou de ano e já tem um telemóvel xpto desta idade, não me digam que têm que andar em colégios privados e que têm que ter roupa de marca para serem mais felizes. Porque isso é mentira! Não me venham dizer que não sabem o que vestir quando têm os armários cheios de roupa! E não me venham dizer que não têm dinheiro para coisas básicas, como pagar a prestação/renda da casa e alimentação quando pagam uma mensalidade de 60€ ou mais num ginásio!
Por dinheiro as pessoas fazem sacrifícios enormes, aguentam trabalhos horríveis que só prejudicam a saúde, outras emigram e deixam a família (marido e filhos) cá porque não conseguem aguentar com as despesas. Eu percebo que haja pessoas que não conseguem de facto e conheço casos assim, mas também conheço outros em que não é nada assim, as pessoas simplesmente querem viver acima das suas possibilidades! Querem ter a vida que os outros têm, querem ser iguais!
Há uns tempos numa conversa sobre a possibilidade de um dos cônjuges trabalhar perto ou longe de casa, eu referi que no meu caso preferiria perto, pois prefiro a família ao dinheiro, nem que tivesse que viver com metade do que vivo hoje. A pessoa A concordou comigo mas a B não! Disse quase de caras que o dinheiro era mais importante! E neste exemplo em concreto, sei que são pessoas que não precisam! A pessoa B viaja imenso, está sempre fora, vem cá com frequência aos fins-de-semana mas é só isso, está sempre fora! Eu entendo que as pessoas gostem dos seus trabalhos, gostem de viajar mas quando derem conta o tempo passou, não viram os filhos crescer, apenas se dedicaram ao trabalho para lhes dar tudo o que precisam mas esqueceram-se do mais importante que é estar presente na vida deles!
Quando há pais que me dizem que não fizeram isto ou aquilo (coisas absolutamente necessárias) para os filhos porque não tiveram tempo eu penso mesmo “que raio?!”. Tens tempo para arranjares 1001 compromissos, para estares sempre a fazer compras, para tirares não sei quantos cursos e não tens tempo para o teu filho? Então para quê que tiveste filhos? Foi por ser mais uma “obrigação” da sociedade? Para riscares um item da tua checklist?! Juro que não percebo e fico passado com certas coisas. Pior do que isso, não fazem o seu trabalho como pais e ainda exigem que outros o façam…
Há coisas que me revoltam profundamente e a forma como vivemos hoje em dia tem coisas absolutamente estúpidas. Eu acredito que no final das suas vidas as pessoas vão pensar em muitas das coisas e vão desejar que tudo tivesse sido diferente. Eu acredito que lá no final vai pairar sobre as suas cabeças uma luzinha!
E acho sinceramente que isto acontece porque as pessoas não pensam sobre as coisas, não reflectem, apenas se limitam a viver, a fazer o que tem que ser (acham elas), o que a sociedade dita. Depois os que vivem de forma diferente é que são os malucos! Maluco é quem vive assim! E ainda bem que sou e penso de forma diferente!